当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 铲运机械 > 正文

北京渣土车改造方案出台 值得全国借鉴

时间:2014-03-28 14:54:01 | 来源:中国建筑新闻网 |

  渣土车之于城市,堪称一把双刃剑,它既是城市高速发展阶段之必须,又是城市道路安全的挑战者。随着当前城市建设速度加快,清运残土、建筑垃圾等的这类车辆,一方面愈发频繁地出现在道路上,为城市的建设发散积极高效的能量,另一方面,关于其频频肇事,屡屡成为“马路杀手”的另一面,也让其愈发臭名昭著。

  用财政投入给渣土车“刹车”是个好尝试

  关于渣土车罪名,主要集中在几个方面。一是其经常目中无人地在深夜狂奔,完全无视信号灯一路疾驰;二是这种车辆时常有意无意遮挡号牌,即便出现违法驾驶行为,路人和街路上的监控设备也难以逮到它的把柄;三是其常常沿途泄漏遗撒,货箱遮盖不严甚至故意不遮盖,堪称城市治理扬尘、改善市容环境卫生的一块绊脚石。

  应该说,渣土车监管难度大,其危害道路安全的问题属于亟须解决的公共问题。

  当前,各地对渣土车没有严厉的规章给予约束,这直接导致其横行于世的问题没有得到切实的改善,这其中相关部门整治不力是一方面,治理方式的不恰当也不容忽视。

  各地通常的做法是让执法部门对交通违法的渣土车围追堵截,而由于其往往选择“深夜狂奔”,所以想逮个现行并不容易。这次北京提出通过财政投入2.8亿元用于渣土车改造更新,是一个新的思路,而且是“把钱花在刀刃上”—与其投入大量财政资金去修整被渣土车轧坏的城市道路,莫不如从源头治理车辆让其不能违法。在这种重大的民生、道路安全等问题上,不同的思路,一样是花钱,效果很可能就不一样。

  这次北京出台的地方标准很有看点,包括:实行北斗定位,要求渣土车的时速不得超30公里,一旦超速或未密闭将被车载电脑自动控制减速;实行全密闭货箱模式,货箱篷布盖可自动开合,防止扬尘和遗撒;实施远程监控,后台监管平台对车辆实时准确定位。这些规定非常有针对性,把渣土车的恶行一一做以强制规范,再加上公共财政资金的大力支持,相信这种政策尝试很快就会让城市尝到甜头,市民也不会在出行时对渣土车避之不及了。

  北京渣土车换“新衣” “高科技”监控防遗撒

  27日下午,北京市市政市容委公布对渣土车改造更新方案,从7月1日起,北京牌照的渣土车将统一纳入“建筑垃圾综合管理信息平台”实现即时监控,一旦发现未密闭、随意倾倒等异常,智能系统将自动报警甚至可对车辆强制限速,杜绝渣土车超载超速和泄漏遗撒。

  

北京渣土车改造方案出台 值得全国借鉴

 

  

北京渣土车改造方案出台 值得全国借鉴

  换上苹果绿的新“外衣”、头顶白色大灯箱,身披推拉式的篷布密闭装置,不久后市民就将看到一种全新面貌的建筑垃圾运输车(俗称“渣土车”)上路。

  昨天下午,北京市市政市容委公布对渣土车改造更新方案,从7月1日起,北京牌照的渣土车将统一纳入“建筑垃圾综合管理信息平台”实现即时监控,一旦发现未密闭、随意倾倒等异常,智能系统将自动报警甚至可对车辆强制限速,杜绝渣土车超载超速和泄漏遗撒。

  此次新渣土车一个最大的技术创新就是“强制限速”。冯昆说,只要司机试图把车载终端装置拔掉或拆除,车辆就会被强制限制行驶速度,只能开到30km/h。

  北京目前不强制要求外地渣土车改造,但它们在京运输行驶必须先取得北京的准运证、建筑垃圾营运许可才能上路,届时城管、交管、交通运输部门将严查外地渣土车无证无许可运营。

  市市政市容委有关负责人介绍,渣土车如果改造,花费的费用总体大约是3万元,运输企业最高可获改造补贴1.5万元,也就是说只需花一半钱就能完成改造。而新购置一辆渣土车,价格一般在三四十万元。

  响应雾霾级预警 邢台市区重型渣土车停运

  3月27日,在邢台启动雾霾级预警的第三天,当地雾霾依旧。

  按照预案要求,当日停驶尾号为7、8、9的公务车。记者在牛城街头注意到,许多公务车均能按照上述相关要求,与预案启动前相比,道路要相对畅通。

  记者当日了解到,3月25日,邢台市城管局建筑垃圾管理服务处积极响应市雾霾天气黄色预警,对辖区内所有工地下达通知:“自3月25日0点至27日24点,辖区内所有重型自卸渣土车一律停运,轻型自卸车落实好苫盖、冲洗,建筑材料、暂时无法清运的建筑垃圾需苫盖,施工工地需规范设置围挡,做到工清场净。”

  26日22时许,当地稽查队员走访邢台市区各工地,均未发现有重型自卸车外运渣土现象。该处在建筑工地周边设置执法检查岗,对出入渣土运输车辆冲洗、密闭情况逐一检查;运用渣土数字监控平台对所有渣土运输车辆的行驶路线、装载、倾倒等情况进行24小时全方位监控。

  此外,自3月25日起,该处停用30%的执法汽车,18辆电动车全部“上岗”巡查。

  记者当日从邢台市环保部门获悉,尚未接到预警解除通知。而相关部门在接受记者采访时亦表示,相关应对措施将按预案要求逐条落实,直至天气好转。

  昆明查渣土车像谍战 执法车竟被20辆车跟踪

  上周三晚,昆明市综合行政执法支队对渣土车的突击检查行动,受到渣土车公司安排的“间谍”跟踪,效果不佳。前天晚上9点,城管支队里的执法人员正在密谋着一项计划:“我们先安排两个车队当烟幕弹,把门口的车先引开,过一会儿再出发。”在两组烟幕弹车队出发后,执法人员探查发现,虽然成功引开了埋伏在门口的几辆车,但仍有车辆没走。这些由渣土运输公司派来的“间谍车”,对执法人员十分了解。

  “他们可敬业了,每天晚上大约7点左右就会来这里守着,一旦看到执法车辆出去就跟踪,一直跟到执法车辆夜里两三点回来,然后其他跟踪车辆也撤了,还会留下一辆值班车,‘陪着’我们一起值班”。支队一位执法人员告诉记者。

  在两组“烟幕弹”车队出发十多分钟后,真正的执法队伍出发了,记者的车辆跟随在执法队伍后面。因为还有“间谍车”在跟踪,所以执法车队走走停停、兜兜转转。就在执法车队企图甩掉“间谍车”的过程中,记者的车辆都经不住这样的“折腾”——跟丢了,可坚强的“间谍车”却能一直紧咬住执法车辆的身影。

  2年前的一个错误,武汉渣土车要花百万元“瘦身”

  2年前,武汉的渣土车为防渣土漏撒,车身挡板纷纷“长高”,以便安装密闭盖板。然而,车厢加高后,渣土车超载却“名正言顺”,存在更大安全隐患。昨日,该市渣土办发布规定,要求所有渣土车拆除现有增高挡板,还原成出厂标准。

  昨日,在洪山区仁和路某渣土运输企业停车场,工作人员对399台渣土车摸底,并对加高挡板予以切割,将车厢高度从1.5米降为车辆出厂时的1.2米后,再安装密闭盖板。

  青山一渣土运输企业负责人吴先生透露,2012年5月,按城管部门要求,渣土车需安装全密闭运输机械装置,安装这一装置前,需在车厢后部及两边侧墙板安装3块0.3米高的钢板,此举间接让渣土车“肚子”变大。在有关部门的默许下,武汉渣土车挡板纷纷长高。

  据了解,普通渣土每立方米重约为1.8吨,如果车厢高度升至1.5米,渣土重量超过32吨,加上车身自重,满载渣土车接近40吨,远超三镇多数桥梁的30吨限重。

  更让吴先生烦恼的是,渣土车加装墙板属私自改装,只有拆除后才能通过交管部门年审。每次检车时,他只能找人用电焊将钢板切割下,检过后再安装。他的公司有120台车,每车一拆一装人工费需800多元,公司每次年检因此多花近10万元。

  车厢加高,不仅属于私自改装车辆,也让渣土车超载行为成为常态,存在巨大隐患。据悉,武汉市2548台有资质的渣土车近期将陆续拆除增高车厢挡板,彻底消除隐患。

  吴先生无奈地说,2500多台渣土车,价格过千元的加高挡板报废不说,光拆除的人工费就得近百万元。其实只要交管、城管两个部门早些达成共识,这些尴尬并非不能避免。

  疯狂渣土车没牌照有编号 陕西柞水县交警队:都是熟人不好办

  3月25日,记者在陕西柞水县城看到,每隔几分钟就有没有挂牌的渣土车在穿行,渣土车上没有任何覆盖,所经之处尘土纷扬。在县城道路两边,随处可见停靠着没有牌照的车辆。记者随后去交警大队采访,一位交警告诉记者,他们两点才上班。等了一个多小时,等到上班后,记者欲采访交警大队大队长时,办公室的工作人员告诉记者,刘大队长下午参加县上的“群众路线”会议,有什么事找孟政委。

  孟政委告诉记者,交警大队一直在整顿没挂牌子的车辆,不是不管。记者问,既然一直在整顿,为什么还有那么多没有牌照的车辆在营运?孟政委说,县城太小,大部分都是熟人,也不好办。记者问,柞水县城到底有多少没有挂牌的车辆。孟政委告诉记者,去年11月统计了60多辆,今年还没有统计。当记者问交警大队是如何整治没有牌照的车辆时,孟政委说:“一般都是罚200元,扣12分。”孟政委强调,他们每天都在查没有牌照的车辆。有些渣土车都是从外地买来的黑车,时间长了,手续不全,也不好挂牌子。

  交警队一位负责人说“我也不怕揭丑,你们看到的(无牌照)渣土车还是少的,有矿的几条路上无牌照渣土车才多,没办法,柞水县20多年来一直都是这样,县里要搞建设、要施工,需要的运料车较多,我们交警就几十个人,这些车都是私人买的,自己搞经营,我们管是管不住的!”那么,柞水县没有牌照的渣土车究竟该谁来管呢?

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑