当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 综合机械 > 正文

重庆拟造西部“工程机械之都”

时间:2014-03-28 13:34:34 | 来源:中华建筑报 |

  卡特彼勒、小松工程机械、三一重工、徐工集团、南车北京时代……在工程机械行业具有举足轻重地位的这些企业近来不约而同地看中了一个项目,更为意外的是,这一项目位于工程机械不甚发达的重庆市。

重庆拟造西部“工程机械之都”

  日前,在重庆市两江新区空港保税港区举办的海领国际工程机械交易中心客户恳谈会吸引了行业的目光,包括重庆当地政府、银行、行业协会及企业在内的众多嘉宾参加了会议。

  集聚效应初露锋芒

  获龙头企业关注

  竞争堪称中国工程机械行业发展的主旋律,在市场持续萎缩的情况下,各厂家及代理商之间的竞争已近“白热化”。恶性竞争不仅不利于各企业的发展,同时也对工程机械行业的长远发展构成挑战。不同品牌的代理商能否实现互惠共赢,行业合作发展的未来之路又应该怎样走?重庆海领国际工程机械交易中心的出现,为工程机械的“竞合”发展开辟了崭新的路径。

  重庆海领国际工程机械交易中心项目占地约350亩,总投资约8亿元,是由海领实业有限公司投资建设的,项目规划包括进出口工程机械交易区、4(6)S店、整机及配件交易区 、维修区及仓储区等在内的八大功能区。该项目集商贸、金融、物流、会展、商务办公于一体,为工程机械销售提供了一条龙式的完整解决方案,形成无可比拟的集聚效应,不仅成为工程机械代理商落地销售的绝佳地点,更为客户提供了选购工程机械的好去处。目前,已有包括易初明通、重庆小松、重庆国杰和重庆智邦在内的多家大型工程机械代理商表达了入驻交易中心的愿望,南车北京时代更是已经签署入驻协议。

  区位优势明显

  全方位优惠保障

  重庆保税港区位于继上海浦东新区、天津滨海新区之后的中国第三个国家级新区——重庆两江新区腹地,是全国第一个位于主城区的保税港区,紧邻城市CBD和各区商业中心。重庆海领国际工程机械交易中心正坐落于保税港区的中心位置,口岸、航空、水运、铁路及公路区位优势明显,拥有无可比拟的交通物流优势。

  重庆保税港区对符合保税港区产业发展导向的相关产业制定了相应的产业扶持政策,涵盖了进出口环节税收及监管政策、出入境检验检疫政策、外汇政策,给予企业所得税、个人所得税、增值税及营业税的补贴扶持政策。可以说,入驻海领国际工程机械交易中心的企业将享受全方位的优惠政策。

  西部“工程机械之都”

  海领的长远追求

  重庆作为中国最大、最“年轻”的直辖市,实现了经济的快速发展,然而工程机械之于重庆,却一直不温不火。既无巨大市场,也没有大型制造企业的重庆在中国工程机械市场的边缘化地位着实尴尬。在虚拟经济隐忧浮现的当下,制造业正在成为不少地方发展的着力点,大型装备制造产业更是吸引着地方政府的关注。重庆当地政府也在思考推进包括工程机械行业在内的装备制造业的发展,重庆海领国际工程机械交易中心,在推动重庆地区工程机械交易规模化发展的同时,也将把重庆工程机械产业的影响力扩展到整个西南地区,形成区域性的工程机械交易中心正是重庆海领所追求的目标。

  后市场并不是重庆海领发展工程机械的最终目标,以后市场的优势带动整机及零配件制造企业的入驻,进而推动整个重庆市工程机械行业的发展,走出一条适合重庆市的工程机械发展之路才是该交易中心的长远追求。或许在未来,一座同长沙、徐州齐名的“西部工程机械之都”将屹立于西南。

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑