当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 起重机械 > 正文

塔吊误勾10千伏高压线 命悬一线

时间:2014-03-25 11:03:17 | 来源:人民网 |

塔吊误勾10千伏高压线 命悬一线

鄂城供电组织紧急救援 化险为夷

  “喂!供电吗?快来停电救人……。”3月21日晚7点40分,国网湖北省鄂州市鄂城供电公司检修建设工区共产党员服务队员,接到花湖开发区航宇小区三期施工工地,李经理的紧急求救电话后,立即赶赴事故现场启动应急预案,全力以赴成功地解救了被困人员,致此一场事故终于化险为夷了。

  据悉:当日晚7点40分,航宇小区三期工地6栋16层的在建楼房,在进行混凝土搅灌时,塔吊操作工不慎将吊勾摔到工地旁10千伏的高压电线上,幸好当时高压绝缘线绝缘层未磨穿和挂断。但吊钩在三根高压线中挂着不能动弹,稍一动、随时都有把高压线绝缘层磨破或将高压线拉断,后果不堪设想。60米高塔吊上的操作人员和地面上30多位施工人员真是命悬一线。

  位于花湖开发区的国网鄂城供电公司检修建设工区的5共产党员服务队队员接到电话后10分钟就赶到了现场。副队长马海燕到现场看到这触目惊心的场景后立即采取启动应急预案,一边用电话通知调度中心紧急停电,一边安排队员紧急疏散地面上30多名不知所错的施工人员,远离满是钢材铁桩的工地。一边叫队员稳住塔吊上的惊荒失措的操作员千万别乱动。并立急请示鄂州市供电公司紧急出动路灯抢修车前来支援。

  8点15分调度中心通知此高压线路已紧急停电了,8点30分路灯抢修车从鄂州市内赶到现场后,4名队员带上绝辕手套用绝缘棒合力将高压线上的吊勾解脱。9点20分该线路安全送电,致此一场事故终于化险为夷了。从60米高塔吊上安全下来的惊魂未定的操作工,拉着副队长马诲燕的手激动地说:“感谢你们救了我的命,我一辈子忘不了你们的情。”黑夜里工地上30多双感激的目光化成两束明亮的灯光目送这些共产党员服务队队员安全回营。

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑