当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 起重机械 > 正文

别墅楼顶现“碉堡” 执法人员动用吊车拆除

时间:2014-03-21 09:39:27 | 作者:何毅| 来源:半岛都市报 |
青岛一别墅私改十余处 楼顶“碉堡”被拆除(图)

  3月20日,美林小镇小区,崂山城管将33号别墅违法搭建部分拆除。

青岛一别墅私改十余处 楼顶“碉堡”被拆除(图)

  3月20日,工人们在别墅楼顶拆除违法搭建的阁楼。

  青岛崂山美林小镇小区是一处高档别墅居住区,从去年8月份开始,该小区33号楼有一户居民私搭乱建,总共4层的别墅扩建了10余处,周围邻居反映强烈。20日,崂山城管执法局对这名业户违法扩建的部分进行了强拆。

  据介绍,该业主的 33号别墅位于美林小镇小区北侧,系联排别墅,上下四层,建筑面积大约有300平方米。“当事人未经规划部门审批擅自改变自家房屋建筑立面,改变处数多达10余处,扩建、改建面积达100余平方米,严重破坏了整栋楼的规划设计。”执法人员介绍,“因为遮挡左右邻居的采光,也严重影响到居民的安全,小区业主反映一直非常强烈。”

  记者了解到,前期执法人员曾多次予以查处,责令当事人限期整改,恢复原貌。“当事人满口答应,并对部分扩建的违法建筑进行了拆除。但是等我们离开后,他又趁夜间突击施工,将房屋拆除的部分恢复原貌,还安装上了门窗。”执法人员说,后来多次联系涉事业主,但是当事人拒不露面,甚至威胁执法人员的正常执法,“自称认识很多人 ,还威胁我们领导‘你敢给我拆,我就不让你升职’。”

  在现场,记者看到,当事人在房屋北面二楼、三楼处,凭空扩出将近1米左右,用落地塑钢窗进行了密封,每层增加大约6平方米的建筑面积。同时,其房屋南二楼、三楼处,向外扩建出 1.5米左右,并建成阳光房。与其邻居房屋相比,这些违法建筑显得异常突兀,严重遮挡了邻居的采光,甚至将邻居的阳台墙也包在里面。此外,当事人还在顶楼上加盖了两处阁楼,远远望去就像两个小“碉堡”。

  “最近一直想联系他,知道他我们要强拆了,人家干脆不接电话了。”执法人员说,当天出动了20余名执法人员、15名工人 ,动用一台35吨的吊车和一台小型挖掘机对违建部门进行强制拆除。但是,由于当事人违法改建、扩建的面积较大 ,且与合法建筑紧密相连,加上当事人拒不配合,施工人员无法进入别墅内部,给拆除工作带来了极大难度。此外,由于楼顶坡度大 ,执法人员用吊车将工人送至楼顶 ,试图通过人工对两个违法搭建的阁楼进行拆除。但是,由于风力较大,拆除速度较慢。

  截至记者发稿时,执法人员对违法扩建的 40余平方米进行了强制拆除。据介绍,下一步,执法人员将积极动员当事人对其他违法扩建的违法建筑进行拆除。如不自行整改,执法人员将对剩余违法扩建的违法建筑予以强制拆除。

 关键词: 别墅楼 违法搭建 吊车
责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑