当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 综合机械 > 正文

因失实报道受牵连的工程机械行业

时间:2014-03-17 11:29:16 | 来源:中国建筑新闻网综合 |

  失实报道频频出现在“马航MH370失联飞机”事件中,失实的新闻,不仅给公众传递了错误的信息,而且会造成难以估量的损害,对此,中国工程机械企业感受颇深,比如2012年三一重工裁员30%的失实报道。

  《环球企业家》因失实报道发表声明向中联重科致歉

  2014年3月14日,《环球企业家》杂志在其官方网站——“环企网”首页刊登了一则向中联重科股份有限公司致歉的声明。声明称,《环球企业家》杂志社于2012年11月29日在“环企网”上发表了《三一恨别长沙》一文,以及在《环球企业家》杂志(第23期总266期)上刊登《三一恨别长沙——梁稳根的内心独白》,文章涉及内容失实,且杂志社在内容核实上存在重大疏漏,给中联重科股份有限公司造成了严重不良影响。《环球企业家》杂志社向中联重科股份有限公司以及关心中联重科股份有限公司的广大读者表示诚挚歉意。

  中国工程机械企业未参与筹建泰克拉地峡运河

  日前,有关中国“柳工、徐工、三一重工等中国企业牵头的克拉地峡运河筹建小组已经开始运作”的消息在泰国当地一家网站刊出,报道称由中国企业牵头组成的泰国克拉运河筹建小组开始运作,准备将筹划了数十年的修建克拉运河计划付诸实施。运河建成后,将使过往船只避开繁忙的马六甲海峡,节省1000多公里的航程。

  该消息发出后,迅速被中国国内多家媒体转载,致使该消息被广为传播。

  广西柳工集团14日就该报道发出澄清公告,称柳工集团是克拉运河首席赞助商的报道不属实,且柳工集团目前未与泰国克拉运河修建项目有合作计划。

  对此,三一重工也通过媒体称从未曾派人参与过所谓的“克拉地峡运河筹建小组”,截至目前,也还没有要加入该项目的计划,而徐工科技相关人士在接受媒体采访时表示尚不知情。

  陈永洲虚假报道中联重科的问题

  2012年9月-2013年8月,《新快报》连续发表14篇关于中联重科的虚假报道,直指中联重科利润“虚增”、利益输送、“畸形营销”、涉嫌造假、股东减持等。

因失实报道受牵连的工程机械行业

  2013年10月26日央视的《朝闻天下》节目,报道了陈永洲向警方坦诚,为了显示自己有能耐,获取更多的名利,受人指使连续发表针对中联重科的大量失实报道,致其声誉严重受损。

  2013年10月27日,《新快报》针对记者陈永洲供认收人钱财发表失实报道的事,在头版刊登致歉声明。

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑