当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 其他机械 > 正文

港铁隧道钻挖机命名有趣 众女神登场

时间:2014-03-17 11:16:07 | 来源:大公报 |
港铁隧道钻挖机命名有趣 众女神登场
图:港铁早前特别举行命名比赛,选出7个名称,为七台钻挖机冠上雅名

  港铁有为隧道钻挖机“命名”的有趣传统,每逢出动挖掘铁路隧道时,每台隧道钻挖机都会冠上一位来自历史、小说或神话故事的女角名称,例如过往九龙南线钻挖机名为“小龙女”,西港岛线的钻挖机名叫“西施”,高铁则取“昭君”。今次沙中线亦不例外,港铁早前特别举行命名比赛,从7200个学生作品共4万9000个名称中,选出7个名称,为七台钻挖机冠上雅名。

  雅名各有寓意

  沙中线的7部钻挖机,7个名字各有典故,率先于13日粉墨登场的“穆桂英”,出自中国小说《杨家将》一位骁勇善战的女将,故事内的“穆桂英挂帅,全胜”讲述穆桂英抵抗金兵的奋勇和智谋,以此命名,象征钻挖机无惧困难,为香港钻挖出一条新的铁路,寓意工程顺利。

  学生还选出中国神话中、炼石补青天的“女娲”,寓意开创天地。出嫁吐蕃的历史人物“文成公主”代表一道桥梁,连接中环与沙田,中国古代神话人物“织女”则寓意编织香港的铁路网,将香港不同地区连接起来。中国小说西游记的“铁扇公主”,寓意坚硬无比。中国四大美人之一的“杨玉环”,除了“环”字与中环的“环”相同外,也寓意钻挖机与杨玉环都是身材圆浑。

  希腊神话中的女神“雅典娜”,象征美貌、智慧和胜利,用以为钻挖机命名,寄望工作人员在工程中遇到困难时,可以运用智慧解决。

港铁隧道钻挖机命名有趣 众女神登场

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑