当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 综合机械 > 正文

克拉运河凸显中国工程机械的实力

时间:2014-03-13 11:26:46 | 来源:中国建筑新闻网 |

克拉运河凸显中国工程机械的实力

  泰国地处于中南半岛中心的战略地位,同时也是通往湄公河区域和南亚的重要门户,历史上,泰国便有在克拉地峡修建克拉运河的构想,限于人力物力,克拉运河计划未能实施。随着中国—东盟自贸区战略合作伙伴关系的推进,克拉运河计划有望成为现实。近日,由柳工集团、徐工、三一重工等中国企业牵头的克拉运河筹建小组已经开始运作。

  全程100公里,分成10段,每段10公里,建设标准:1、克拉运河主航道水深20米、宽500米、长100000米。2、两岸陆上通道:并排平行双向高铁、高速公路连接两端港口。3、桥梁:每20公里修建一座连接桥用于通行。

克拉运河凸显中国工程机械的实力

  初步预算在1200亿人民币左右。根据10段分段建设方案,每段工程费用在120亿,实际工程预算在汇总各竞标企业和泰国方面数据后公告。 按照工程计划,克拉运河在建成后,克拉运河运营方每年可获得200亿收入,十年便可收回全部建设成本。同时,克拉运河的开通,将为泰国每年带来上千亿的商机。

  工程机械的机遇与变化

  根据泰国克拉运河国际筹建中心官方网站显示,柳工集团是泰国克拉运河的首席赞助商。

  国内基建工程领域专家郭建刚表示,克拉运河的修建意义重大,在工程建设方面必然需要大量的工程机械,柳工集团作为东盟自由贸易区里唯一的工程机械龙头,克拉运河的修建也必将为柳工集团带来巨大的订单和广泛的世界声誉。该专家表示,他一直关注国内工程机械方面的进展,柳工集团在国际市场开拓上深谋远虑,他们的金融租赁业务一旦在克拉运河上实施,那必将奠定柳工集团在世界工程机械领域的龙头地位。

  亚洲经济战略研究专家赵林表示,中国工程机械制造业已经居于世界一流,克拉运河也将开启国内企业抱团走出去做大做强的先例。在他看来,这种以共赢方式进行的国际合作,实质是一种多赢的产业联盟,这种强强联合的产业联盟对于增强中国企业的国际竞争力有着独特的价值,不仅仅柳工集团受益于克拉运河计划,徐工、三一重工等国内工程机械企业都有受益。

  柳工集团克拉运河计划内部人士表示,克拉运河计划涉及亚洲多国利益,日本、韩国、新加坡等多方对此较为敏感,目前整个计划处于战略推进期,诸多事宜尚在和国内相关企业磋商,具体进度暂不方便透露。

  克拉运河国际赞助商列表

  柳工集团将以金融租赁的模式提供大量工程机械设备,全部建设所用工程机械设备将由柳工集团联合三一重工、徐工机械等国内工程机械企业通过北部湾金融租赁服务有限公司提供独特的金融服务支持。

  1、广西柳工集团有限公司

克拉运河凸显中国工程机械的实力

  柳工集团作为国际工程机械巨头,是克拉运河计划首席赞助商,秉承广西在东盟自由贸易区的地理优势,其先进的国际化运营视野,将采用独特的“金融租赁”模式为克拉运河的兴建提供数万台优质工程机械和建筑机械。

  2、三一重工股份有限公司

  

克拉运河凸显中国工程机械的实力

  三一重工,是世界工程机械龙头企业之一,是克拉运河计划的重要赞助商,其庞大的工程机械生产能力和售后服务,将为克拉运河修建提供不遗余力的帮助。

  3、徐工集团

克拉运河凸显中国工程机械的实力

  徐工集团是世界工程机械龙头企业之一,是克拉运河计划的重要赞助商,其多样化的工程机械产品将在克拉运河的修建过程中发挥重要作用。

  4、美国卡特彼勒公司

克拉运河凸显中国工程机械的实力

  美国卡特彼勒公司是全球著名工程机械企业,作为美国对克拉运河的第一家赞助商,在克拉运河的修建过程中将提供优质产品。

  中国工程机械企业的巨大实力

  随着新型城镇化建设、节能环保推进和海外市场拓展,中国工程机械行业将进入下一个黄金十年。

  近 日,美国拉斯维加斯国际工程机械展举办,中国本土工程机械企业不仅带来了丰富多样、高品质的产品,在展场的搭建与布置上也是别具一格,充分彰显了中国工程机械制造的发展实力。

  法国里昂证券的研究人员对6家公司在中国生产的挖掘机进行了为期两周的严酷测试,测试的内容涉及生产力、耐用性和燃油效率。这6家公司分别是三一重工、卡特彼勒、日立、斗山以及日本的小松集团(Komatsu)和神钢集团(Kobelco)。这些挖掘机的表现都很不错,但是三一重工挖掘机的表现异常抢眼。三一挖掘机或许比不上卡特彼勒制造的世界上最好的挖掘机,但是却超越了日本和韩国的竞争对手。里昂证券的研究人员得出的结论是,现在,中国企业与外国竞争对手的技术差距“几乎不存在了”。

  三一重工、中联重科、柳工机械等领先的中国品牌所生产的产品还具备价格低廉的优势,这些公司生产的施工设备很快就会占领全世界的建筑工地。

  中国工程机械三巨头,唯中联重科未赞助克拉运河工程

  柳工总部位于广西,赞助泰国克拉运河工程,对于东南亚有地理优势。

  中国工程机械第一阵营有三一重工、中联重科、徐工机械,工程机械三巨头纷争不断。它们现已从工程机械行业为本,跨入其他行业,如农业机械、海工装备、稀土业、重卡业和环境产业等。如今三一与徐工都已涉入克拉运河工程,而中联重科尚未出现在赞助商之列,有点奇怪。

  其他赞助商:

  (中国)

  中国中铁

  中国建筑

  中铁二局

  中国海运

  华润水泥

  柳钢集团

  (泰国)

  泰国暹罗水泥集团

  泰国正大集团

  泰国意泰集团

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑