当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 起重机械 > 正文

南宁塔吊指挥官:仰望天空的是女英豪

时间:2014-03-10 14:06:46 | 来源:广西新闻网 |

南宁塔吊指挥官:仰望天空的是女英豪

  拿着对讲机“仰望天空”的司索信号工(以下简称信号工),是建筑塔吊的“指挥官”。吊装物件是否焊接牢固、捆绑是否扎实、重心是否准确,都是信号工负责的内容。在南宁地铁1号线的施工现场,这一重要岗位上活跃着近百名巾帼,她们用女性特有的细心,仔细观测、指挥着吊车安全运行,为南宁地铁建设顶起“半边天”。

  今年才25岁的梁勋,却已经有了7年信号工经验。3月6日,她冒着细雨,在地铁1号线东站建设工地,指挥吊车运行。“正在操作吊车的是我老公。”梁勋略带羞涩地说。由于塔吊司机及信号工一天黑白两班,为了能让这对年轻夫妻多一点在一起的时间,东站项目部特地安排她与丈夫同一个班工作。她说:“每天,我仰起头,就知道他在我头顶努力工作着,我也不能粗心大意,要保证他和整个工地的安全。”每天站12个小时,她仰着的脖子酸痛不已,丈夫总会贴心地为她捏捏脖子。

  39岁的石婵娟,在信号工的岗位上工作仅有1年半,算是个新手。她所在的1号线朝阳广场站地处南宁市中心,地铁1、2号线在此交会并上下重叠,开挖的基坑深度在全国也属少见,达到40余米,相当于10层楼的高度。项目部抽调了最强力量来负责该站点的建设,石婵娟几乎毫无争议地成为信号工的指定人选。

  一个新手怎么会获得如此高的肯定?这来源于她极高的责任心。她说:“一幅地下连续墙钢筋笼价值数十万元,一出差错,就会造成无法弥补的损失。”石婵娟晚上通宵指挥吊车吊装,白天又要检查钢筋笼的焊点,每天睡眠仅五六个小时。一丝不苟的工作态度换来了她的优异成绩――连续指挥吊装了100余座48米高、8米宽、重达50多吨的地下连续墙钢筋笼,无一失误。

 关键词: 信号工 建筑塔吊
责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑