当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 压实机械 > 正文

志高存远:富二代终日与压路机为伍

时间:2014-03-10 10:00:33 | 来源:徐工 |

  “志高存远”一词,出自诸葛亮的《勉侄书》,大意为:“夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感。”在徐工的客户中有这么一位小老板,人虽年轻,却志向远大,有着美好的理想,对自己的未来充满了憧憬!

  曾叶,广东湛江人,今年刚满20周岁,现拥有徐工四台压路机,可以说是徐工客户中最年轻的小老板。曾叶家庭富裕,父母早年以承包道路建设起家,经过多年的发展,为家庭积累了雄厚的经济基础,所以曾叶也是名副其实的 “富二代”。但他没有过着“富二代”奢靡无度的生活,却一心扎进了道路建设工地,终日与压路机为伍。按照曾叶的话来说,“和压路机在一起让我感到踏实,是它使我们家走出了困境,是它为我们家积累了财富,以后我还会用它开拓自己的未来,压路机就是我的亲人”。

志高存远:富二代终日与压路机为伍
曾叶与压路机

  天降大任,必先苦其心志。

  曾叶18岁就放弃了繁华的都市生活,走进偏远山区的道路建设工地,在工地上,他不仅要控制工程的施工进度,还要管理大家的日常生活,工作生活上的一些琐事被他安排的秩序井然,鳞次栉比。在工地上的日子是枯燥乏味的,曾叶却有着自己取乐的方式。工作闲暇之余他就跟着老师傅学习压路机的维修保养技术,压路机每天使用完毕,他都亲自给压路机做维护。他认为,给压路机做维护即能保证设备的正常运行,又能增长自己对压路机的维修技能,同时也不至于让自己感到生活的乏味。两年过去了,曾叶也就成了压路机维修保养的行家里手,压路机出现问题,他只要上车一试便可以判断出问题所在。正如孟子所云,成大事者,必先动心忍性,磨砺心智,增益其所不能,这样才能成就一番事业。20岁的曾叶,与同龄人相比,显得成熟稳重了许多。他告诉我们,我们都知道创业容易守业难,我父亲经过千辛万苦,为我们创下了基业,现在他把这份基业交给了我,我就不能辜负父亲对我的期望,我就要努力把这份基业阐扬光大。

  梅花香自苦寒来。

  说道曾叶的父亲曽亚金,他出身在一个贫困的家庭中,他的父亲给他起名亚金,就是希望有一天他能像金子一样散发出夺目的光芒。百事孝为先,曽亚金是家中的长子,上有父母需要赡养,下有弟妹需要照顾,生活的重担早早的就落在了他的肩上。曽亚金最早是位货车司机,主要在建筑工地上拉土方,工作虽然辛苦,一年下来也能挣到不少的钱,照顾一家的生活到是不成问题。几年下来,自己也有了些积蓄,他知道靠开货车的收入只能解决家中的温饱问题,想让一家富裕起来,靠开货车的收入是很难实现的。所以他想要让家里过上富裕的生活,就只有另辟蹊径,重谋生路。在工地的这些年,他结识了一些朋友,他们给曽亚金出主意,让他购买一台压路机,并告诉他说,现在广东到处修建高速公路,要想富就自己买台压路机当老板,开压路机的收入要比开货车高很多,并且工作起来也没用开货车这么辛苦。曽亚金自己也盘算了一下,觉得这是一个出路,有了自己的压路机,总比替别人打工的强。几经周折后, 05年,曽亚金购买了一台二手徐工压路机,有了自己的压路机以后,虽然还是早出晚归,但是收入可是之前开货车的几倍,家里的生活也得了明显的改善。要说曽亚金也是赶上了好时期,那个时候是工程多设备少,只要有设备不愁没活干。曽亚金心理明白,多增加一台压路机,就能增加更多的收入,他就盘算着要买第二台压路机。曽亚金是一位节俭的人,他的收入除了负担家庭的必要开支外,其他的钱他都积攒了下来,到了07年,曽亚金购买了第二台徐工XS262J压路机。两台压路机共同施工,彻底改变了曽亚金的生活,家里也逐渐富裕了起来。接下来几年里,曽亚金又陆续从徐工订购了4台压路机,在他看来,有了徐工的压路机就是生活稳定的保障,多一台就多一份保障。到目前,曽亚金一共拥有6台徐工压路机,2台自己带着做点小工程,4台交给儿子曾叶管理。

  宝剑锋从磨砺出。

  曾叶小小年纪就带着4台压路机,辗转广东多处市县,承揽路面建设工程。曾叶这么说道,这两年我之所以埋头于道路建设工地,主要是因为我还年轻,在道路建设上的经验还是很匮乏的,所以我要在最短的时间内,丰富自己在道路建设上的知识,这包括路面机械设备的维护保养知识,路面施工标准的相关知识等等,为我未来的道路夯定坚实的基础。我的父亲为家庭积累了财富,现在他把这笔财富交给了我,我就要用好这笔财富,使我们的家庭更上一层楼。现在我们家有6台压路机,做的项目只停留在对路面的压实工作,而我的目标是做整条道路的建设和养护,等到时机成熟时,我将成立一家道路建设有限公司,我们不仅要修路建路还要承担路面养护工作,对道路实行一条龙的服务。到时我们还需要增添更多的路面机械设备,包括摊铺机,双钢轮压路机,轮胎压路机,铣刨机,综合养护车等等。我的父亲使用徐工的压路机为家庭积累了财富,我也希望徐工在我的未来道路上助我成功,助我在道路建设的事业上走的更远。

  百学须先立志。

  曾叶作为90后有理想有抱负的年轻人,力求作为,用思想智慧之光照亮青春;专研理论,用理想信念之火点燃青春;不畏挫折,用奋发进取之歌唱响青春。

 关键词: 压路机 徐工 富二代
责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑