搅拌站老板张玉明:半路经商一鸣惊人

时间:2014-03-07 10:09:23 | 来源:慧聪工程机械网 |

  ——记盘锦朋信工程设备服务有限公司总经理张玉明

  80年代,当大学生凤毛菱角,高考百里挑一时,他以优异的成绩考取重点大学;90年代国企改革,当许多人纷纷辞职下海,另谋出路时,他却在管理岗位上稳扎稳打,厚积薄发,带领团队为企业创造巨大效益,多次获得破格提拔;如今,半路经商的他,仅用不到五年时间,便取得了令大多数同行望其项背的业绩——商品混凝土年设计产量达300万立方米,产值破3亿、利润破千万、先后承接高铁盘营客运专线等国家重点工程。拥有这份完美履历的人叫张玉明,辽宁盘锦朋信工程设备服务有限公司总经理,他用二十多年的奋斗经历为我们诠释了“是金子,在哪都会发光”的真理。

 搅拌站老板张玉明:半路经商一鸣惊人 
张玉明

  职场沉浮百战不殆

  张玉明从小就热爱学习,成绩优异。中考时,镇上两千多名考生只有7、8人考上重点高中,他便是其中之一;在强手如云的高中,他又以高考总分前十名的成绩考取了重点本科。大学毕业后,他被分配到当地最大的国有企业——辽宁华锦集团化肥厂的机械加工厂。生产一线半年的实习经历,让他熟练掌握了加工机械的操作和构造。这时,工厂从奥地利进口了一台饲料加工设备,由于无技术转让,图纸需要企业自行绘制,厂里为此专门成立了一个项目小组,张玉明被调到组里负责图纸的测绘。机械专业出身的他对于原设计者的理念理解得很透彻,图纸也画得最好,突出的能力被总工程师看中,委以他项目牵头人的重任。随后,张玉明一路从技术员升任调度长、主任助理、车间主任,毕业五年后,他便成为了总厂生产技术科的科长,负责生产指挥、商务谈判等重点工作。

  没想到,职场一片光明的他却在此时遭受了意外的打击,由于企业改制,张玉明成为了内部权力斗争的牺牲品,他的职位被架空,只挂了一个有名无实的干部头衔,这让血气方刚、正想大展拳脚的他感到无比失落。虽然不得志,但张玉明并没有失去斗志,认为这正是沉淀学习的好机会,他如饥似渴地阅读经营管理、财务金融方面的书籍,弥补自己在这些领域的知识短板,同时通过炒股来实践对于各大公司财务报表的分析。一年后,张玉明已经称得上半个“财经分析师”了,同时获得的还有股市里80万元实实在在的收益。

  机会总是留给有准备的人,当集团与芬兰合作的热电项目找到张玉明时,他信心满满地向芬兰人阐述了自己对项目接管以及后期维护的想法和理念,获得了对方的高度认可,使他在多位竞争者中脱颖问出,成为项目总经理,以外企的模式独立管理两百多名员工。在随后的几年中,张玉明带领的团队为公司创造了巨大的效益,每年都获得“优秀团队”的称号,他自己也多次被评为集团劳动模范、优秀企业管理者。

  半路经商一鸣惊人

  2007年,华锦集团投资200亿元建设炼油厂,需要大量混凝土作基础。由于需求量极大,华锦决定采购并建立一个集团专属的搅拌站,由设计院做前期的采购计划,任命张玉明负责后期的采购、建站及生产管理。

  通过网络,张玉明结识了三一营销代表蔡林,深入了解了三一的产品、服务和企业文化,这些方面都令他十分满意。但由于价格原因,华锦集团最终采购了别家的搅拌站,张玉明多少有些遗憾。虽然没有合作成功,但蔡琳却经常来找张玉明聊天,而且每次来都会带许多资料:三一的创业计划、混凝土投资方案、行业前景、财务报表等,这让在国企位高权重的张玉明第一次动了创业的念头。

  机会再一次光顾了张玉明,由于设计院前期对搅拌站的生产方量预估有误,采购的搅拌站无法满足生产需求,但再采购一套又过于浪费,这时,张玉明向集团提出租赁搅拌站和混凝土设备的建议,这样既能满足生产、保证工程按时完工,又无需投入大量费用、节约后期管理成本。此建议很快得到了上级的采纳,张玉明抓住机遇与朋友合作成立盘锦朋信工程机械有限公司,这次,他毅然采购了三一的设备。

  08年初,张玉明与三一签订了采购合同,却碰上了湖南百年不遇的冰灾,产品根本运不出来,而他与甲方签订的合同是四月份必须出货,这让他急的像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。得知张玉明的情况后,三一全力支持配合,从其他省份调货至盘锦,并组织精干人员加班加点帮他安装搅拌站。那年的东北特别冷,气温直逼零下20度,在这样恶劣的环境下,三一的工作人员仅用了四十多天就完成了建站,搅拌站在3月便开始了试生产。由于产品质量过硬、服务到位,三一搅拌站每天可以打2000方以上的混凝土,使整体工程提前两个月完工,让张玉明首次尝到了创业成功的果实。从那以后,他遇见谁都说:“我真的切身感受到了三一‘先做人,后做事’的企业文化,今后我采购的所有设备,只要三一有的,别家我就想都不想了!”

搅拌站老板张玉明:半路经商一鸣惊人  
张玉明公司中的三一设备

  由于华锦集团工程效率高、质量好,张玉明的商混公司在当地一举成名,找他合作的建筑商、开发商越来越多,09年高铁盘营客运线项目启动,也点名要与他合作。随着混凝土需求量的不断增加,张玉明又连建了两个搅拌站。要同时管理三个站,分身乏术的他已经没有精力再负责企业的事务,于是他辞去了国企的高管职务,正式下海经商。

  信心满满硕果累累

  全身心投入创业后,张玉明的公司取得了跨越式的发展,09年产值2个亿,2010年实现产值2.81亿元,2011年达到3.25亿元。2012年,房地产市场趋于冷淡,高铁建设也相对放缓,但张玉明并没有表现出任何的低落和不安,他经常告诫自己的团队:“不管市场如何变化,总会有干得好的,也总会有干不下去的,只要我们坚持做到最好,经营就不会差。”

  公司利用这段特殊时期降成本、控风险、抓管理。通过按配比添加矿粉、粉煤灰、石粉等原材料,有效控制了产品成本;集中采购、签订长期供货协议等措施,有效降低了水泥、碎石、沙子等生产原材料的采购价格,并保证了供应的稳定性。对于地产开发商,他们会进行详细的项目评估,从对方管理团队的专业性、楼盘的性价比、营销宣传甚至到物业管理,他们都会一一考察分析、严格筛选,对于销售前景预估较差的开发商,公司会适当放弃合作,规避风险。经过两年时间的历练与调整,盘锦朋信工程设备服务有限公司经营健康稳定,现金流充足,在2013年市场一片低迷之时,仍然创造了2.06亿元的总销量,获利2100万元。

  对于未来的商混市场,张玉明充满信心。他说:“十八大后,国家出台多项有力政策刺激经济发展,这一轮改革,必将带来房地产市场翻天覆地的变化,目前的困难是暂时的,只要我们挺过去,一定能迎来行业的蓬勃发展。”

 关键词: 张玉明 搅拌站 混凝土
责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑