当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 起重机械 > 正文

文静恬美的昆明女塔吊司机

时间:2014-03-05 16:37:04 | 来源:云南网 |

  早上7点,当部分市民还在睡梦中时,云南昆明穿金路俊发盛唐城工地里的塔吊女司机马智英,早已吃过早餐,戴着安全帽,来到了工地4号塔吊机面前准备开始她一天的工作。

文静恬美的昆明女塔吊司机  
晚饭过后,劳累了一天的马智英在电脑上看看电视剧放松放松。

文静恬美的昆明女塔吊司机  
马智英在操作塔吊时,世界仿佛在她脚下。

  28岁的马智英是楚雄武定县人。她说,塔吊司机的工作看似简单,就那么几个动作,但要做到炉火纯青还是要很多功力。塔吊是垂直运输,钢筋、模板、混凝土的落点要准确,与地面指挥要默契配合,这些都是对塔吊司机的考验。在众多塔吊司机中,女性占的比例很少,虽然塔吊女司机不多,但她们比男性有一个很大的优势,那就是“细心”。工作中,马智英不停地通过对讲机与地面的信号工进行沟通。“干这行需要很好的听力和眼力,同时必须时刻保持注意力高度集中,哪怕是一点疏忽都可能酿成事故。”有的时候,如果马智英在对讲机中与地面指挥的沟通不通畅的话,就只能推开前方的玻璃窗,向地面的工人一边呼喊,一边打手势,力求不出一丁点差错。

文静恬美的昆明女塔吊司机  
下班后,马智英和操作升降机的工友拉拉家常。

  “春天的风很大,驾驶室会不停地摇摆。”马智英笑着说,“在塔吊上工作最怕大风,特别是遇上6级以上的大风,塔吊的长臂都无法旋转,工作必须停止。除了大风外,每一次吊重物时,随着起钩、落钩、左右、上下搬运等,驾驶室也会随之摇晃。”另外,楼房建多高,塔吊就必须升得比楼房更高,最高的时候驾驶室距地面有120多米。马智英刚开始干这项工作时,特别恐高,她咬着牙始终坚持,经过日复一日的磨练,如今她已经完全克服了心理上的恐惧,每天在塔吊上爬上爬下,已成为家常便饭。

文静恬美的昆明女塔吊司机  
马智英每天都要爬上70米高的塔吊才能抵达驾驶室

  下午3点钟,刺眼的阳光透过窗户照在马智英脸上,她眯着眼紧盯着地面进行操作,一直要这样持续到太阳下山。马智英看着远处喃喃地说:“看着大楼在自己的手中一层层建起时觉得昆明这座城市很美,哪怕遇到什么不开心的事情,只要看看整个城市都在自己的脚下,再看看天,看看远处,就会觉得世界很大,自己的烦恼很渺小,马上就会开心起来。”

  编后语:

  即将到来的3·8国际妇女节是全世界妇女的节日。这个日子是联合国承认的,同时也被很多国家确定为法定假日。来自五湖四海的妇女们,尽管被不同的国界、种族、语言、文化、经济和政治所区分,但在这一天能够同时庆祝属于自己的节日。今天,我们关注到这一个不为人所熟知的行业——女塔吊司机,每天在距离地面70多米的驾驶室里精准地操控着每一个塔吊动作,这需要何等的胆量?恐怕连很多男士想想那样的工作环境都会忍不住淌下汗来。然而,看起来文静恬美的马智英,靠着女性特有的“细心”品质,成为了塔吊司机行业里的翘楚,连很多男性工友都对她竖起大拇指,自叹不如。

 关键词: 塔吊 女司机 妇女节
责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑