当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 挖掘机械 > 正文

挖掘机手:从几十万负资产到年薪几十万

时间:2014-02-27 10:26:10 | 来源:慧聪工程机械网 |

  邓作光,天津市宝坻区人,1970年出生,1999年从事挖掘机工作行业。

  冬天来了,春天还会远吗?有的时候“执着”对于好多人来说,看似简单,却难以在实际中坚持。15年能让一个人从年轻的脸庞长满岁月的横纹,也能让一个人的生活在不知不觉中将回忆渐渐老去。生活或许没有那么多的激情,但是一路走过来的无数篇章却如一部跌宕起伏的电影一般,不仅有亮丽的风采,也有血和汗的青春沉淀。邓作光,这个平凡的机手,做了15年的挖掘机司机。他不曾有多高的理想,却能够为了儿女忍受工作的艰辛;他更不曾满足于现状,却能为了父母,安于平静地回归生活。他很聪明,曾经看到了工程的发展将会飞速,他更加能分析市场并且坚信,从事挖掘机行业后,绝不会亏本。

  看准市场 与朋友一起买挖

  1999年,邓作光就已经在施工工地上开着拉土车,来回奔走。正是这样的经历,让他结缘了挖掘机,更看到了挖掘机会给他带来更多的机会。或许是因为年轻,他产生了买挖掘机的念头。买一台几十万的挖掘机并不是一件简单的事情。但是这种念头并不是冲动。当记者询问他的为什么会有这样一种想法时,他说到,他从事工程上的工作也很长时间,很清楚地看到工程上的市场在未来发展是很大的。而且他确定,买了挖掘机工作后,一定不会亏本,一是,市场前景好,二是,他从事那么长时间的工程上的工作,有了很好的人际关系,不会因为找不到活干而发愁。

  于是,他与朋友协商,决定要共买一台挖掘机。但是,买挖哪里是那么容易的事情。邓作光当初并没有那么多的资金,更何况几十万块钱在那个年代,是一笔巨额,甚至首付都是一笔不小的开销。面对妻子的担忧,双方父母的不信任,他要一一做工作。得到家人的支持,其实真的很难。就连和亲戚朋友借钱的时候,人家都对他很不放心。但是,最终,在他的坚持下,和朋友凑足了首付的钱,贷了款,购买了一台日立200-5的二手挖掘机,从此开始了开挖掘机的职业生涯。

  一路艰难和坎坷 磨练的却是平常心

  购买了挖掘机,并不是说明工作从此一帆风顺。背负的负资产,并不会让他感觉到压力很大,因为他的眼光没有错,未来的市场很好,负资产是看的见的压力。他的挖掘机一定会给他带来财富,这是毋庸置疑的。他现在的生活也证明了这一点。但是,前方的路是未知的,未来,邓作光会遇到无数的艰难,而那些困难是无法预料的。

  有了自己的挖掘机后,邓作光走了好多的地方,遇到好多事情,虽然他的收入较原来增加不少,但是这些钱却不是那么容易挣来的。他回想起在内蒙古工作的那七个月,独自一人,想家的心情自然是有的。那个地方,要比家里冷很多。气候,温度等一系列的不适应,明显是一个在外地的人各种克服的水土不服。住的地方没有暖气,吃的饭更是很简单。更有甚者,一天三顿饭的“萝卜宴”。现在,他回想起那些“萝卜宴”时,还笑着谈的。但是那种辛酸或许只有自己能体会到。一同去的伙伴全都受不了苦,回去了。只有邓作光还坚持着。当他现在回想起那段辛酸的往事时,都已经说不清楚,那种感觉是否可以再度回想起来,只知道,现在的已经不再能经受起那些折磨。可能是岁数大了,年轻时的一腔热血,在现在的他的眼里,只是一段不再用回头就可以说的清楚的回忆。

  其实,曾经不仅是身体的折磨,在邓作光的事业路上,给他各种磕磕绊绊。心理上和精神上也曾经受到过伤害,但他有一种钢铁的意志。这种意志或许来源于对事业前途的信心和希望,也或许来源于对家人的高度责任。他很爱自己的父母,妻子和子女。而买挖掘机的初衷,多半也是希望自己的家人过得好一些。邓作光说,冬天忍受寒冷,夏天忍受酷暑,其实对他来说,就如同来回的风沙,忍过,也就过去了。有的时候,他会遇到一些不给结账的雇主。他累死累活完成一项工作,得不到任何收入。曾经,这是让他极度痛苦的。因为他的工作付出的不仅仅是体力和时间,更多的是克服苦难,克服黑天白昼不停施工的疲惫。有时候,工作时间持续30-40小时。没有收入的工作让他的血和汗的回报付之东流。当记者问到,那些工钱如今都是否结清时,他回答,到现在为止,还有好多钱都没有拿到。时间太久了,他自己都忘记这15年来,有多少没有结清的账。他说,要不到也没办法了。后来,随着经历地越来越多,他对待这种事情就更加冷静了。

  当记者问到,他的事业生涯有什么成功秘诀时。邓作光说到,最重要的是,能吃苦,能受累,能忍受各种不公平的状况,就是他一路创造财富的资本。说的明显很简单,但是对于大部分人来说,基本难以做到。邓作光曾经收过几个徒弟,他曾经对这些徒弟说,想开挖掘机挣钱,必须豁得出去,吃得了苦,才能挣钱。一句简简单单的话,看似很容易,但最后在开挖掘机行业立足脚步的徒弟,只有一个,其他人全都因为受不了苦而放弃了。这让记者深深感受到,当我们在羡慕开工程车的司机比我们收入高的时候,谁会想到他们比的经历要比我们想象中的难的多。

  回归平静的生活

  邓作光的创业过程充满了艰辛。他的事业明显是蒸蒸日上,从负资产开上挖掘机,到年薪几十万,像一本书那样长,更像一场真实的梦。我们明白,只要他还继续坚持着自己年轻时的那份“执着”,他的事业更会节节高。但是他不会。他现在的生活归于田园般的平静。手里的两台挖掘机,也就在家附近的农田水利,来回走动。当记者问他,为什么不继续奋斗,挣更多的钱的时候。他说到,自己的十几年已经奉献在各种施工现场了。如今,他已经不再年轻,更希望的是有个平静的生活,自己在追寻梦想的时候,时不时地会忽略父母,妻子和孩子。如今,邓作光该有的财富已经让他满足。父母年纪大了,他不会再远走他乡,而是随时能照顾他们。两个孩子已经长大了,快走进工作。对于已经不再年轻的妻子,他更希望好好地和她过平静的生活。

  可能在大多数人看来,他完全可以继续努力,继续奋斗,挣更多的钱。但是,他清楚地明白,自己不止有事业,他还要做个好儿子,好丈夫,好父亲。钱是永远挣不完的,但是对于家人来说,更重要的是得到这个曾经为了这个家,付出过十几年的青春的邓作光能够平安,健康,快乐的守护。

  听了邓作光的故事,记者由衷地佩服,这个没有大学学历,却可以用自己双手创造自己生命中辉煌的人。他拿得起,因为他能看透挖掘机给他带来的机会,能够承受几十万的负资产,能够承受十几年的艰辛;他放得下,因为他能够为了家庭,回归生活的原点。他,因为有坚定的意志,而拥有无悔的人生;他,也因为有爱和满足,而做一个快乐的人。

 关键词: 挖掘机 邓作光
责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑