当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 其他机械 > 正文

啃食水泥钢筋机器人:完美“瓦力”

时间:2014-02-25 11:29:35 | 来源:中华建筑报 |

  ERO机器人一旦开工,从外边看,建筑物就像被一块巨大的橡皮从背景中被擦掉一样,而且连“橡皮屑”都不会留下。

啃食水泥钢筋机器人:完美“瓦力”
水泥啃食机器人

  印象中,拆迁总是粗暴而扰民的。尽管爆破拆迁法速度快,但会带来滚滚沙尘和大量废墟。而且拆卸旧建筑物费用很高。如何让拆迁变得经济又方便,一位来自瑞典 Umea设计事务所的设计师给我们支了新招。

  毕业于瑞典乌默奥设计学院的设计师海默·哈吉厄梅尔奥卢,凭着他的ERO水泥啃食机器人ERO (Concrete Recycling Robot)方案,获得2013年美国工业设计师协会(IDSA IEEA)学生组金奖。

  作为一台拆迁设备来说,ERO的体型非常“迷你”:高度为180cm,工作状态下最大宽度为160cm,当遇到狭窄的地方时,它还能自动调整为收紧模式,最小宽度“体型”可收窄为85cm。这台水泥啃食机器人在拆迁砖墙的时候还能同时回收废料,并即时循环转换为可使用的新材料,难怪有网友在看到图纸时惊呼:“真酷!这就是瓦力!”(电影《机器人总动员》中的主角,清扫机器人)

  不过在执行任务时,ERO机器人可比“瓦力”要强大得多。面对需要拆迁的建筑,ERO机器人工队如同一支严谨、有序的军队:首先它们会自动扫描周围环境,确定了执行路线后,按计划对建筑进行“啃食”。

  机器人内部设置了一个高压水枪,能对吸进去的混合物进行分离,让水泥物料在高压冲击下转变为新的建筑材料,同时机器人会将清洁、无尘的材料进行打包,无需加工就可以实现建筑物料的再次利用。

  据了解,目前建筑界清除混凝土共有机械研磨法、手动式冲击方法和机械化的高压水射流清除系统三种不同方法,其中“高压水射流清除系统”是最先进的技术,它能最大程度实现彻底清除混凝土的同时也保持其他部分(如钢筋)的完整。

  而高压水射流清除法(Hydrodemolition)和离心滗析器(Centrifugal Decanter)是ERO机器人实现“啃食”混凝土的两项重要技术。其原理是当水穿透多孔材料的混凝土孔隙时会产生内压,当内压超过混凝土的抗拉力时混凝土就能被清除。使用了这项技术的ERO不仅能把钢筋完整地拆除下来,还能将其清洗干净以便投入新的使用。

  一般而言,普通混凝土建筑的生命周期在60-80年左右,故全球对建筑的拆迁和修复工作需求甚大,而ERO机器人既可改善拆迁环境,降低运输成本,更可以大大提升拆迁效率与安全性。无可挑剔的是,这款ERO机器人内部还使用了湍流发电机(Turbulence dynamos),能通过空气回收通道提供部分工作能源,甚至连水枪喷出来的水都能再次循环利用,是头名副其实的“吃得少,干得多”的老牛。

  毫无疑问,ERO机器人将会是我们未来挑战传统暴力蛮干拆迁方式的最好工具。

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑