当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 挖掘机械 > 正文

八零后张小虎挖掘机创富 市场起伏积极面对

时间:2014-02-13 09:54:44 | 作者:小熊| 来源:慧聪工程机械网 |

  有人说,八零后是享福的一代,因为他们在小时候,中国已经开始了改革开放的步伐,整个中国无论是物质生活,还是精神生活都开始逐走向丰富。也有人说,八零后是受罪悲催的一代,进入新世纪以来,他们的岁数一年年增长,整个社会的竞争也愈加激烈,面对就业和生存的压力,大多数八零后都走在艰苦奋斗的路上,继续追逐着他们的梦想。

 八零后张小虎挖掘机创富 市场起伏积极面对 
张小虎的创富故事青春而真实的生活旋律

  从喜欢到坚持他最终选择了工程机械

  这是一位来自河北唐山的小伙子,通过与他的攀谈,笔者知道他有二十五六岁的年纪,也是一位八零后。他叫张小虎,国字形的脸庞,结实的身板儿,憨厚的外表无不透露出了北方人的朴实。

  今天的他是一名技艺娴熟的挖掘机机手,能够接触并选择工程机械这个行当作为职业,可以说和他的家庭出身颇有渊源。他的父亲从事砂石料的运输,因为业务的关系,他从小就经常到父亲朋友的矿山上玩。也就是在这个矿区里,他第一次见到了一台工程机械——挖掘机,从此他就被这台造型奇异的机械所吸引。用张小虎先生的话讲,就是看看看着就喜欢上了挖掘机,也想体验一把挖掘机的驾驶操作,于是他向矿上的一位挖掘机机手求教,那位大哥也是一个好心人,之后就开始向张小虎传授挖掘机的操作驾驶技术。

  或许真的是那样,工作或职业的选择就是经过最初的喜欢到真实的上手,最终激发出了人们对于这项职业的挚爱。张小虎就在那位挖掘机驾驶员大哥的引导下渐渐地真正入门儿了,他开始考虑是否自己以后也要从事这一项工作,在得到了自己内心肯定的答案后,他又开始与家人商量,是不是要这样设定自己的人生并购买一台属于他们家的挖掘机。

  这样的家庭讨论注定是要起波澜、经过波折的。张小虎先生对笔者讲到,当时的他刚二十出头,他的母亲看到自己的孩子年纪尚小,而且她也知道从事工程建设工作的苦与累,所以这位善良的母亲出于疼爱自己的孩子而不愿意让他从事驾驶挖掘机的工作。对于张小虎的这个想法,他的父亲还是支持的,因为从张小虎最初喜欢挖掘机到学习机器驾驶这一步步,他的父亲都看在眼里。就在这次家庭讨论中,张小虎甚至向父母表了决心,他愿意为此吃得苦中苦,脚踏实地地从事挖掘机的工作。最终,他的父母同意了他的这一人生的选择。

上一页1 23 下一页

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑