当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 挖掘机械 > 正文

开挖掘机的农民工:没有休息日的生活

时间:2014-02-10 10:29:53 | 来源:新华网 | 发表评论

  热火朝天的工地,轰隆隆的挖掘机,漫天的黄土……这幅图景,在中国任何一个城市都司空见惯。

  挖掘机,是我们时代的某种象征。但你可知道,那些开挖掘机的人,过着怎样的生活?

  在笔者的家乡,安徽、湖北大别山区,就有大批在外开挖掘机的农民工

  “我在浙江开了十几年挖机,最大的感受就是辛苦。只要工程没停工,我就要天天干活;一个月有30天我就得干30天,有31天我就得干31天,早起晚归,没有休息。”家在安徽省太湖县的陈兵说。

  没有劳动合同,没有“三险一金”;凭着熟练的技术,陈兵每月可以拿到6000元—陈兵说,一般开挖机的工人只能拿到5000-5500元。

  “现在不行了。十年前,开挖机每月就能拿到三四千元,那时一般打工的只能挣一两千元。但现在开挖机每月只有五六千元,在建筑工地做"大工",一天两百元,一个月也能挣五六千元。”陈兵略带怅惘地说。

  那么,能否不给别人打工,自己买台二手挖机揽活干呢?“这个比较困难,一是工程结账比较慢,往往需要垫资,我没有那么多钱;二是揽活得有关系,我就算有挖机,也揽不到活。”陈兵说。

  虽然比较辛苦,挣的钱也不算多,但陈兵对自己的生活还是比较满意的。他说,儿女长大了,新房子也建好了,再干几年,自己可能就懒得干了。

  开挖机不但辛苦,也有一定的危险。原本也是开挖机的屠选春,如今正为自己的将来发愁。

  27岁的屠选春家在湖北省蕲春县。他开了4年挖机,前两年在浙江临安,最近两年在广西灵川。“我一般是上半个月白班,再上半个月夜班。很累很忙,不过好歹每月有5000多元钱,生活也开始好转。”屠选春说。

  孰料,一场事故,彻底改变了他的人生。

  “去年11月29日凌晨两点左右,我在灵川县三街镇的一处工地上干活,不料遇上塌方,一块十几吨重的大石头滚下来,砸伤了我的双脚。”屠选春说,“我的右脚脚指头全都没了,脚掌只剩下三分之一;左脚脚底骨折,左腿也受伤了。”

  在灵川当地医院住了近两个月后,屠选春回到老家休养。如今,他依然无法走路,站上一分钟就坚持不住了。

  “我那个老板是浙江湖州人,姓姚。我跟他也没签劳动合同—干我们这一行,几乎都不签劳动合同。老板说,等我休养一段时间,配了假肢后,再跟我谈赔偿的事。”屠选春说。

  屠选春不知道自己能得到多少赔偿。脚毁了,以后的路该怎么走?还能不能娶到媳妇?能不能撑起一个家?

  屠选春两眼含泪,沉默了。

责任编辑:zhch  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑