当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 起重机械 > 正文

塔吊司机曹建忠:在天津117大厦过团圆年

时间:2014-02-08 11:37:56 | 来源:城市快报 | 发表评论

  新春三愿

  一愿:能多几天跟家人在一起,带父母和妻儿出去旅游,有更多时间陪陪家人。

  二愿:新的一年,愿一家人健健康康,平平安安,母亲早日康复。

  三愿:工作上,愿117大厦快点“长高”,如期建设完成这个大块头,那时候我心里这份沉甸甸的担子也可以放下了。

塔吊司机曹建忠:在天津117大厦过团圆年
塔吊司机曹建忠

  作为目前国内在建结构高度第一的天津117大厦,今年下半年将超越天津广播电视塔,成为天津城市的制高点。春节期间,塔吊司机曹建忠与近200名工友留守在施工一线,已经10年没有回家过年的他,今年把父母和妻儿都从江苏老家接到了天津,这样不仅不会耽误工期,还能全家团聚,一举两得。

  新春第一天就要上塔吊

  大年初一,虽然大多数人这天都开始了春节假期,可以阖家团圆,但在天津117大厦项目工地内,塔吊司机曹建忠仍然在早上8点就爬上了200多米高的塔吊。与家人一起在工地内度过了除夕夜的他,春节后第一天的任务就是将地面上的钢筋、钢板以及气瓶等重物吊到上百米的空中,而且不能有丝毫偏差。

  由于117大厦的主塔楼要施工到597米,为此117大厦项目部安装了4台国内罕见的动臂式巨无霸塔机,进行主塔楼施工过程中原材料的运输和钢构件的吊装。平日每天5点,曹建忠就要搭电梯到200多米高的主塔楼上,再向上爬10多米,进入不足两平方米的塔吊操作室内,12点才能下来。晚上6点,曹师傅又要上塔吊,一干就要到转天凌晨5点了。冬天北方多有大风天,“地面五六级大风的时候,高空能达到七八级,人坐在塔吊里一直晃。”曹师傅说,到了夏天,打雷的时候会感觉就像在身边响起一样。

  “在塔吊操作室内,最难挨的还是孤独,因为就自己一个人,在狭小的空间内,特别容易产生寂寞感,特别是干通宵的时候,困了就打开操作室的窗户透透风,看看天津的夜景。”曹师傅说,他以前参加过北京央视大楼、苏州东方之门等工程的施工,但是像天津117大厦这种将达到近600米的超高层建筑,对他来说是一次挑战。

  母亲中风他就回去4天

  大约1个半月前,曹师傅的母亲突然中风,他接到妻子的电话后,凌晨4点多从项目工地跑到外面打车,就是想第一时间赶回家乡看望母亲。

  因为距离太远,曹师傅回家后,母亲已被送往医院抢救,幸亏送去的及时,母亲被抢救了过来,不过也落下了后遗症,走路受到了影响。安顿好母亲后,曹师傅这趟返乡之旅仅仅在医院度过了4天,甚至都没来得及回家看看其他亲戚,就又赶回天津,因为天津的工地离不开他。

  家里五口人四个干建筑

  今年40岁的曹建忠是江苏南通人,2012年1月来到天津117大厦项目部,已经10年没回家过年的他,今年春节前夕,在中建三局的帮助下,跋涉1300多公里,将父母和妻儿接到天津,可以全家一起过个春节。

  “江苏南通是建筑之乡,我们家五口人,除了老母亲,都是干建筑的。”曹建忠自豪地说,他的父亲干了一辈子木工,妻子在老家的工地上身兼会计、材料员、铲车司机等数职,同时也会开吊车,儿子曹进男在上一所职业中学,学的也是建筑施工。

  200名工人坚守施工一线

  这个春节,天津117大厦项目工地上,有近200名工人留守施工一线,进行顶升模架系统挂架收缩改造、钢框木模板修复、巨型柱液压顶升爬架改造等工作,以减小年后复工对主体结构施工速度的影响。中建三局为工人们安排了年夜饭,采买了年货,还帮像曹建忠一样的工人,把父母或爱人孩子接到天津,给他们安排食宿,让工人们在工地过上一个团圆年。

责任编辑:zhch  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑