当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 起重机械 > 正文

100多台私人吊车管理真空 四川遂宁事故频发

时间:2013-03-20 10:43:09 | 来源:遂宁日报 | 发表评论

  近日,四川遂宁市城区发生数例吊车安全事故,造成一人死亡。记者调查发现,市城区停车场停放着100多台私人吊车,这些吊车没有组建公司,没有纳入业务部门的管理,存在极大的安全隐患。

  长鼻子缩不回

  吊车挡道一周

  日前,记者根据读者指点来到市城区公园桥北侧,了解一辆吊车的占道情况。“这辆吊车于3月2日晚上出现故障,吊臂缩不回来了。吊车属于特种设备,坏在这里无法拖走,只好在现场修理,但要修好需要一周时间。”在此执勤的一位交警告诉记者。

  记者看到,这辆车牌号为川J115××的吊车位于交叉路口,占去了三分之一的车道。为了这台车,交警在附近专门设置了一个岗,负责指挥交通。记者按吊车上的电话号码打过去,自称姓蒋的老板告诉记者:“吊车的发动机坏了,4号下午从重庆发货,回来安装需要两天。当时吊车正在为附近的建筑工地吊装钢筋,没想到发动机的连杆坏了,导致长臂缩不回来,伸出去的吊臂长50多米,根本无法运走。”

  除了这起吊车事故外,几天前,在市城区物流港也发生了一起吊车安全事故,吊车驾驶员当场被重物砸死。据介绍,当时,吊车司机起吊一个广告牌的钢铁立柱,立柱大约50多吨。“钢柱刚刚被吊起来,我就听到嚓嚓嚓的声音,突然听到嘣的一声巨响,钢绳断了,砸在了地面上,司机惊慌出逃,没想到头部与滚动的立柱相撞,当即死亡。”来自工业园区涪江社区的邱显云告诉记者。据了解,吊车业主私下赔付了驾驶员家属共96万元。记者就此事询问相关部门是否知情,这些部门的负责人均表示并不知道此事。

  检测成盲点

  吊车管理需规范

  据介绍,去年市地下吊车业主准备成立一个协会,当时统计了一个地下吊车的数量,共有114台。市住建局分管吊车的业务部门一负责人介绍说,吊车安全事故增多,存在三个方面的原因。一是随着建筑等行业规模的不断扩大,从业人员不断增多,一些诸如起重机、吊车等特种机械设备和与建筑等行业相关的传送带、液压瓶等特种设备使用领域范围增加,操作人员越来越多,但相关的从业资质审批却明显跟不上。

  “第二个原因是专业培训不到位。造成重大事故的诸多特种设备操作人员,不仅无证操作,而且根本就没有经过专业培训。再就是设备检测是盲点,《特种设备安全监察条例》对吊车、起重机等特种设备的安全验证和质量检测进行了单独列章,说明特种设备安全检测相当重要。”据介绍,住建局只对进入建筑工地的吊车进行管理,检查其吊车资质、司机资格、入场和退场安全防范等,而质监局的管理范围则为进入建筑工地、市政设施之外的吊车。两家单位均表示,他们管理的是进入公司并在管理部门存档的吊车,其他地下吊车现在还无人管理。
 

 关键词: 安全事故 吊车 停车场
责任编辑:zhch  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑