当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 铲运机械 > 正文

塞浦路斯打劫银行储户 推土机拯救存款

时间:2013-03-19 09:21:17 | 来源:中国建筑新闻网综合 | 发表评论

  周末期间欧元区就援救塞浦路斯政府达成一致,但要求塞政府对国内银行存款征税,刺激投资者纷纷抛弃风险资产。

  塞浦路斯如何打劫银行储户

  塞浦路斯政府将对其居民及非居民储户存款进行一次性征税,其中10万欧元以下存款的税率为6.75%,10万欧元以上存款的税率为9.9%。塞浦路斯也由此成为第一个向银行储户一次性征税的国家,开启了一个恶劣的先例。

  塞浦路斯首都尼科西亚的大量银行储户在得知存款将被征税的消息后感到恐慌,纷纷赶到银行提取现金,但该决议一经公布,他们账户中相应的税额就立刻被冻结了。本周二征税结束之前,所有储户将无法使用网银大额转账。此举将为塞浦路斯政府获得58亿欧元的收入。做为补偿,塞浦路斯将向被征税的储户发放等值的银行股票,该措施被嘲笑为“强卖银行股”。

  塞浦路斯民众开推土机拯救存款

塞浦路斯打劫银行储户 推土机拯救存款
开推土机取款

  民众纷纷到银行提走现金,各地柜员机大排长龙,恐触发挤提。数百民众前日到总统府外示威,有人不满血汗钱被“抢劫”,有储户直接把推土机开到银行门口,威胁如果不交还自己的存款,将破门而入。面对群情汹涌,国会宣布延迟至今日表决救助法案,目前有3个政党表明反对。

  建筑拔地而起 投资者的悲剧

  008年,迅猛而来的全球经济危机,打破了开发商们的美梦。英国人首先应声而退,不但购房者锐减,抛房者也比比皆是。塞浦路斯严重依赖海外资金建立的房地产市场,迅速滑入崩盘边缘。

  为了提振房地产市场,塞浦路斯政府在2009年推出新政,新政生效后的两三年,成功吸引了大量俄罗斯人。2012年春夏,塞浦路斯购房移民风又吹到了中国。

  塞浦路斯房地产市场于2012年1月出现预料外增长,经土地注册部门备案的成交量比去年同期增长了54%。经统计,塞浦路斯2012年首月登记的房产签约量为803件,比2011年1月增多281件。其中大部分买家是来自中国的投资者,且成交量仍在逐月递增。

  来自塞浦路斯央行的数据显示,截至今年1月份,塞浦路斯银行业总存款680亿欧元。其中,国内居民占430亿元,其余来自国外,据信俄罗斯储户占一大部分。目前该国银行业规模约为国内经济规模的8倍。

  塞浦路斯事件强化了希腊事件的经验教训:国际投资者自信投资将得到保护,蜂拥而入,一时经济繁荣,建筑拔地而起。然而纪律松弛,腐败盛行,当纸房子倒塌时,惊恐的投资者才发现一切都泡汤了。
 

责任编辑:zhch  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑