当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 路面机械 > 正文

摊铺机主控台的使用与维护

时间:2012-11-16 09:29:13 | 来源:工程机械与维修 | 发表评论

  沃尔沃ABG摊铺机主控台的电子管理摊铺系统即EPM操作系统,直观明了,性能稳定,功能强大。使用中若主控台维护不当造成损坏,将带来很大的经济损失。而正确的操作习惯,可以延长主控台的使用寿命。笔者根据多年的维修实践,总结了一些使用与维护经验,现简介如下。

  1.使用

  (1)正确操作主控台

  将主控台从柜中取出时要轻拿轻放,把主控台放入台架槽内后,一定要用闭锁销子固定住,以防止滑脱。

  要尽量调整好主控台支架与座椅间的距离,以获得最佳的操作舒适度。主控台平面以稍微倾斜15°~30°为宜,不允许倾斜太大。在施工过程中,有的操作手习惯把主控台倾斜度调整到90°,这不仅容易造成主控台支架损坏,而且在操作手上、下摊铺机时,还容易将主控台面板的操作键碰坏。

  主控制台控制面板二级菜单里有许多英文,进入后容易造成操作人员分不清层次。在二级菜单下,有许多调试数据和整车参数,随便改动1个参数,都可能造成摊铺机失去某项功能,或引起输入、输出量变化,从而导致施工时机器不能处于最佳状态。因此应特别注意防止误操作。

  施工结束后,不要立即给主控台断电,应给主控台留有15~20s的数据存储时间。若主控台不正常断电,不仅会造成数据丢失,导致再开机时系统瘫痪,而且会造成硬盘或显示器损坏。切忌将主控台与其他摊铺机的主控台互换使用,因第一代的摊铺机控制系统(EPM1)与第二代的摊铺机控制系统(EPM2)截然不同。

  (2)正确连接CAN线

  在连接主控台连接线(CAN线)时,应先将CAN线固定支架上插头内的螺钉适度拧松,再取出CAN线插头。CAN线与主控台连接通电后,要等主控台燃油显示表、工作小时表等完全有显示后,才可以启动发动机。因为此时主控台的电脑程序刚打开,正处于待机状态,如果主控台显示屏还没有完全显示就启动发动机,将出现启动马达无反应或机器报警现象。

  在通电状态下,禁止拔掉CAN线插头。因为此时主控台内的程序正在运行,处于待机状态,并且已经与机器的I/O卡或ECU连接。若突然拔掉CAN线插头将使主控台突然断电,导致数据丢失。

  CAN线内部或插头出现故障后,容易造成主控台的供电系统出现故障。此时为不耽误施工,可以把左侧或右侧边控台的CAN线与主控台连接,继续施工。施工结束后,要将CAN线的插头放入固定支架的插座内,以防进油、进水造成短路、断路。

  2.维护

  (1)保持主控台支架稳固

  要经常检查主控台支架的稳定性。支架的各连接处要调整到位,否则在施工时主控台会随着支架的摆动而脱落,造成主控台损坏。

  (2)保持CAN线插头性能可靠

  要经常检查CAN线的绝缘性能,并保持CAN线插头清洁,防止CAN线短路、断路。若CAN线短路或断路,轻者会使传输的数据不准确,主控台出现死机、功能丧失等现象;重者会损坏配电柜内CAN线的电路板,造成全车功能的丧失。

  (3)正确清洗主控台

  为防止油、水等杂物进入而导致主控台损坏,主控台内的各个功能按键均由塑料封层覆盖。主控台面板上有杂物或油迹时,可用中性的洗涤剂或油脂清洗,禁止用汽油或劣质有机添加剂的清洗液来清洗,否则容易导致塑料封层快速老化。

 关键词: 摊铺机 主控台 维修
责任编辑:zhch  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑