当前位置:中国建筑新闻网 > 建工机械 > 综合机械 > 正文

工程机械快速发展带动机床行业强劲需求

时间:2011-11-01 15:14:08 | 来源:中国工业报 | 发表评论

  过去5年间(2006~2010年),中国工程机械行业完成了一次自我提升和蜕变,5年间巿场增量保持了平均20%以上的速度,产业规模飞速成长。2010年,中国工程机械行业大踏步前进,行业销售总产值4367亿元,同比增长了38%。

  在最新发布的工程机械行业“十二五”规划显示,到2015年中国工程机械行业的预计销售规模将达到9000亿元人民币,年均增长率在17%左右,其中出口额将突破260亿美元,增幅达到25%左右;2015年全行业的销售收入和出口额均比2010年翻一番以上。

  1、工程机械红火发展 带动机床市场的强劲需求欣欣向荣的工程机械行业,促进了机床行业的发展。作为机床行业的重要用户之一,工程机械行业需要较多的各种规格的立、卧式加工中心(加工壳体,变速箱)、数控车床、数控磨床、齿轮加工机床、数控专用机床等;需要大量锻压设备如大型数控剪板机、数控折弯机、数控切割机、自动上下料的各种压力机等。此外,还需要焊接机械手、机器人、喷漆与表面处理等设备。

  针对工程机械行业“十二五”规划中提出的增速目标,有专家认为,相较于过去5年27.5%的平均增速以及过去10年23.8%的平均增速而言,未来增速趋缓是中长期的发展趋势,工程机械巿场容量远未达到饱和,未来5年行业销售收入仍趋势向上;在出口方面,大多出口印度、巴西、俄罗斯等新兴经济体以及中东等与中国经济发展阶段相似的国家地区,中国工程机械凭借性价比的优势将获得巨大的出口巿场。

  从细分行业来看,巿场对于起重机、推土机、叉车、挖掘机等机械的需求将持续增长,并且保持一个较长的增长周期。这些都使得工程机械行业对机床的要求和需求上升到了一个新的高度。

  2、机床企业加大研发 不断推出适用产品面对如此庞大的工程机械巿场,各机床企业纷纷推出了最新的适用机床。

  重庆机床集团YT4232CNC4四轴数控剃齿机重庆机床集团研发的YT4232CNC4四轴数控剃齿机是一种高效的齿轮精加工机床。通过编制零件加工程序,该机床能实现剃刀无级变速、刀架自动转角及放松锁紧、刀具微量回程等加工。同时,机床还配有定时、定量的自动润滑装置,能够对导轨、丝杆等部件进行自动润滑。这台机床的主要电气、液压元件、关键轴承等均采用了进口产品,保证机床正常工作的可靠性。机床还带有自动排屑装置,可配盘齿、轴齿上、下料装置。加工细长轴齿时可带浮动辅助支承。

  秦川机床集团:VTM260龙门式车铣复合加工中心VTM260龙门式车铣复合加工中心是秦川机床集团自主研发的新一代车铣复合加工设备。这台机床的车、镗、铣、磨等不同工种的复合化、高效化程度高,可在一次装夹中完成各种金属件及其合金件的加工,包括车削平面、内外圆柱面、台阶、各种旋转曲面,以及铣平面、镗孔、钻孔、攻丝、车螺纹等。它采用西门子840D控制系统,位置检测采用海德汉光栅全闭环控制,能够完成两轴至四轴联动控制,加装附件摆动头后,可以拓展数控轴数,使机床具有七轴五联动功能,能完成各种复杂平面、曲面零件的高效率、高质量加工。

  南京二机齿轮机床有限公司:YX3132CNC型数控高效滚齿机南京二机齿轮机床有限公司研发的YX3132CNC型数控高效滚齿机,为五轴数控高效滚齿机,可实现五轴四联动控制。该机床的X轴和Z轴均由独立的交流伺服电机直接控制,具有传动链短、刚性好、精度高等特性。其Y轴采用交流伺服电机控制,使得刀具窜刀更加准确,可实现对齿功能的需求。主运动采用交流主轴电机直接安装在刀架上,能承受较大的切削力,可使用多头滚刀进行大进给量滚齿。机床采用工作台固定、立柱移动的方式实现径向进给运动,使加工刚性得到提高。

  沈阳机床集团:ETC系列卧式车削中心沈阳机床集团针对工程机械行业推出了一系列的产品,其中的ETC系列卧式数控车床是其结合巿场需求而开发的高性能产品,能够完成各种轴类、盘类零件的高效加工。机床整体采用平床身斜床鞍结构,减少主轴尾台及床鞍的安装高度,极大地提高了整机的刚性;配备的直线导轨提高了零件加工精度,有效地减轻了运动部件爬行现象;伺服电机提升机床动态性能,提高零件的加工精度。

责任编辑:zhch  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑